Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

альберт (albert)

Большой энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ (Albert) - название оз. Мобуту-Сесе-Секо в Африке до 1973.

-----------------------------------

АЛЬБЕРТ I (Albert) (1875-1934) - бельгийский король с 1909.

Полезные сервисы

альберт (князь монако)

Энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ (князь Монако) - АЛЬБЕ́РТ (Albert, полное имя Albert-Honore-Charles Grimaldi) (1848-1922), князь Монако (с 1889), известен главным образом как океанограф-любитель. Основал Океанографический музей в Монако (1899) и Институт океанологии в Париже (1908).

Полезные сервисы

альберт (король саксонии)

Энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ (король Саксонии) - А́ЛЬБЕРТ (Albert) (1828-1902), король Саксонии с 1873. Генерал от инфантерии с 1857, принимал участие в ряде кампаний, во время Франко-прусской войны (см. ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА) командовал оккупационной армией.

Полезные сервисы

альберт (озеро)

Энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ (озеро) - АЛЬБЕ́РТ (Albert), название оз. Мобуту-Сесе-Секо (см. МОБУТУ-СЕСЕ-СЕКО) в Африке до 1973.

Полезные сервисы

альберт i

Энциклопедический словарь

Альбе́рт I (Albert) (1875-1934), бельгийский король с 1909, из Саксен-Кобургской династии. Племянник Леопольда II.

* * *

АЛЬБЕРТ I - АЛЬБЕ́РТ I (Albert) (1875-1934), бельгийский король с 1909.

Энциклопедия Кольера

1. король бельгийцев

(Albert I) (1875-1934), король бельгийцев (roi des Belges). Родился 8 апреля 1875 в Брюсселе; младший сын Филиппа, графа Фландрского, брата короля Леопольда II. В 1900 женился на баварской принцессе Елизавете, дочери герцога Карла Теодора и португальской инфанты Марии Жозефы. Вступил на престол 23 декабря 1909. В августе 1914 как главнокомандующий бельгийскими войсками участвовал в боевых действиях на р. Изер. После Первой мировой войны Альберт I предпринимал все усилия, чтобы способствовать восстановлению разрушенной страны. Он убедил три ведущие политические партии страны (католическую, либеральную и социалистическую) сформировать коалиционное правительство. Умер Альберт I после падения при восхождении на гору близ Намюра 17 февраля 1934. Трон занял его сын Леопольд III.

2. император Священной Римской империи

(Albert I)

(1255-1308), германский король и император Священной Римской империи. Альбрехт, сын императора Рудольфа I (первого императора из Габсбургов) и Гертруды Гогенберг, родился близ Бругга (совр. Швейцария) в июле 1255. В 1282 отец передал Альбрехту и его брату Рудольфу герцогства Австрия и Штирия в качестве вечного лена; они стали первыми Габсбургами, обосновавшимися в Австрии. После смерти отца в 1291 Альбрехту достались другие владения Габсбургов в Верхней Рейнской области и Швабии. Притязаниям Альбрехта на престол Священной Римской империи воспрепятствовали курфюрсты, которые из опасения непомерного возвышения Габсбургов избрали германским королем графа Адольфа Нассауского. Однако в 1298 Адольфа сместили, а в последовавшей войне Альбрехт разбил Адольфа 2 июля 1298 при Гелльхейме (25 км к северо-востоку от Кайзерслаутерна), где Адольф был убит. 27 июля 1298 Альбрехта единогласно избрали германским королем. Однако союз Альбрехта с королем Франции Филиппом IV и его попытки установить контроль над нижним течением Рейна, предъявляя претензии на освободившиеся лены в Голландии и Зеландии, снова вызвали тревогу курфюрстов Рейнской области, которые замыслили в 1300 заговор с целью сместить Альбрехта. В кампаниях 1301-1302 Альбрехт разгромил своих противников и добился того, что 30 апреля 1303 папа Бонифаций VIII утвердил его избрание. Укрепившись таким образом на троне, после убийства в 1306 бездетного Вацлава III, короля Чехии и Польши, Альбрехт потребовал для себя в качестве лена Чехию и вступил в спор с династией Веттинов за обладание Тюрингией и Мейсеном. Однако в мае 1307 его войска потерпели поражение при Лукке (близ Альтенбурга), а через два месяца восстала Чехия. Посреди приготовлений к новой войне 1 мая 1308 Альбрехт был убит в Бругге собственным племянником Иоанном (прозванным за это Паррицидой, т.е. "Убийцей"), которого он несправедливо лишил наследственных владений.

Полезные сервисы

альберт i (albert)

Большой энциклопедический словарь

Альбе́рт I (Albert) (1875—1934), бельгийский король с 1909, из Саксен-Кобургской династии. Племянник Леопольда II.

Полезные сервисы

альберт i фон аппельдерн

Энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ I фон Аппельдерн - А́ЛЬБЕРТ I фон Аппельдерн (Albert) (12-13 вв.), епископ Рижский (1199-1229), распространил христианство в Лифляндии, основатель ордена «братьев Христова рыцарства» (меченосцев) (1202).

Полезные сервисы

альберт ii

Энциклопедический словарь

Альбе́рт II (р. 1934), бельгийский король с 1993, из Саксен-Кобургской династии. Сын Леопольда III.

* * *

АЛЬБЕРТ II - АЛЬБЕ́РТ II (р. 1934), бельгийский король с 1993, из Саксен-Кобургской династии. Сын Леопольда III.

Большой энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ II (р. 1934) - бельгийский король с 1993, из Саксен-Кобургской династии. Сын Леопольда III.

Полезные сервисы

альберт iii мужественный

Энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ III Мужественный - АЛЬБЕ́РТ III Мужественный (Albrecht Der Beherzte) (1443-1500), герцог Саксонский, основатель Альбертинской ветви дома Веттинов. В возрасте 12 лет был похищен саксонским феодалом, врагом отца, вместе с братом Эрнестом. Похищение и освобождение - популярный сюжет легенд и нескольких драматических произведений 16 в. После смерти отца правил совместно с братом, в 1485 владения были разделены на Альбертинскую и Эрнестинскую ветви.

Полезные сервисы

альберт аппельдерн (albert)

Большой энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ I фон Аппельдерн (Albert) (12-13 вв.) - епископ Рижский (1199-1229), распространил христианство в Лифляндии, основатель ордена "братьев Христова рыцарства" (меченосцев) (1202).

Полезные сервисы

альберт ахенский

Энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ АХЕНСКИЙ - А́ЛЬБЕРТ А́ХЕНСКИЙ (Albertus Aquensis) (конец 11 в. - первая половина 12 в.), историк 1-го крестового похода. Его труд «Книга о христианском походе» охватывает период до 1119 и составлен на основе записей устных рассказов пилигримов. Из его книги берет начало легенда о Петре Пустыннике (см. ПЕТР АМЬЕНСКИЙ), как инициаторе движения.

Энциклопедия Кольера

АЛЬБЕРТ АХЕНСКИЙ (Albertus Aquensis) (первая половина 12 в.), историк 1-го крестового похода, родился в конце 11 в. О его жизни известно лишь, что он был каноником в Ахене и никогда не бывал на Востоке. Его труд Книга о христианском походе с целью освобождения, очищения и восстановления святой Иерусалимской церкви (Liber christianae expeditionis pro ereptione, emundatione et restitutione sanctae Hierosolymitanae ecclesiae), охватывающий историю 1-го крестового похода и государств крестоносцев на Востоке до 1119, появился ок. 1130. Отдельные части работы весьма неравны по своей ценности. Судя по всему, Альберт имел обыкновение собирать истории, которые рассказывали ему возвратившиеся воины и пилигримы, и включал их в свое сочинение без разбора и не делая ссылок на источники. До середины 19 в. он считался надежным авторитетом, ему абсолютно доверял Эдуард Гиббон. Рассказ Альберта о раннем периоде жизни Петра Пустынника - явно вымышленный, поэтому именно Альберт ответствен за недостоверную версию, в соответствии с которой инициатором движения крестоносцев был именно Петр. Но его рассказы о походах Петра и Готфрида Бульонского скорее всего опирались на свидетельства участников, а излагаемая им история государств крестоносцев в целом совпадает с данными из других источников.

ЛИТЕРАТУРА

Заборов М.А. Историография крестовых походов. М., 1971

Полезные сервисы

альберт великий

Энциклопедический словарь

Альбе́рт Вели́кий (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (Albert von Bollstädt) (около 1193 - 1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал перестройку и энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершённую его учеником Фомой Аквинским. Преподавал в Кёльне и Париже. Трактаты о минералах, растениях, животных и др.

* * *

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ - АЛЬБЕ́РТ ВЕЛИ́КИЙ (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (Albert von Bolstadt) (ок. 1193, Лауинген-на-Донау, Швабия - 15 ноября 1280, Кельн), немецкий философ и теолог.

Старший сын богатого и знатного герцога. Образование, которое он получал в Падуе, заключалось главным образом в штудировании трудов Аристотеля (см. АРИСТОТЕЛЬ). Там же в Падуе в 1223 вступил в доминиканский (см. ДОМИНИКАНЦЫ (орден)) орден. С этого момента жизнью Альберта распоряжались генералы ордена, которые в 1228 принимают решение о его переезде в Кельн. В кельнском университете Альберт читает лекции (строго следуя Аристотелю) по этике, физике и логике. Кроме того, философ занимается комментированием Священного Писания и «Сентенций» Петра Ломбардского (см. ПЕТР ЛОМБАРДСКИЙ). Его преподавательская деятельность не огранивалась, однако, только Кельном, он так же много и часто преподавал во многих городах Франции и Германии (Страсбурге, Регенсбурге, Париже и др.) В 1260 он становится епископом Регенсбурга.

Альберт Великий занимался адаптацией трудов Аристотеля к нуждам современного ему христианства. Известны его комментарии к «Этике», «Физике» и «Политике» Аристотеля. Впоследствии эту работу продолжил его ученик Фома Аквинский (см. ФОМА АКВИНСКИЙ).

К сожалению, Альбертом Великим не была создана целостная философская система, поскольку большее внимание уделялось им преподаванию и разработке отдельных, наиболее заинтересовавших его проблем.

Одной из таких проблем было познание. Согласно взглядам Альберта Великого познание осуществляется благодаря взаимодействию чувственного восприятия и мышления, разум сводится к чувствам и неотделим от них, то есть от осуществляемого в них процесса.

Альберт Великий много сделал для развития науки, резко ограничив ее от теологии. Считая, что научное исследование должно строиться, главным образом, на наблюдении, он написал двухтомный труд по зоологии, к сожалению, многие из его работ по естествознанию утрачены. Ему принадлежат также трактаты о минералах.

Кроме естествознания, он обладал огромными для того времени познаниями в химии, физике и механике (ему приписывают создание механических кукол в человеческий рост). Эти феноменальные знания и умения привели к появлению многочисленных средневековых легенд о нем как об искусном колдуне. Просвещенные современники прозвали его «Doctor universalis».

Энциклопедия Кольера

СВ. (Albertus Magnus) (1193?-1280), выдающийся немецкий теолог, философ и естествоиспытатель. Альберт фон Больштедт (Albert von Bollstdt), сын графа Больштедта, родился в Лауингене близ Аугсбурга в Швабии. При жизни его обычно называли Альбертом Лауингенским или Кельнским. Был воспитан в среде феодальной аристократии, учился в Падуанском университете, где попал под влияние Иордана Саксонского, второго магистра-генерала ордена братьев-проповедников (доминиканцев), который читал проповеди студентам в конце 1223. В возрасте шестнадцати с половиной лет, несмотря на противодействие отца и друзей, Альберт вступил в орден братьев-проповедников и обучался в доминиканских школах. Свою собственную преподавательскую деятельность начал в Кельне в 1228. В 1245 уехал из Кельна в Париж, где получил степень магистра теологии и возглавил кафедру богословия. В это же время начал писать первые из своих многочисленных трудов по естествознанию, метафизике, логике, этике, экзегезе Св. Писания и теологии. В 1248 Альберт возвратился в Кельн, где преподавал философию и теологию вновь принятым членам ордена в Studium generale - доминиканской школе, только что основанной в этом городе. Там одним из его учеников стал Фома Аквинский. Во время поездки на юг Италии Альберт обнаружил рукопись трактата Аристотеля О движении животных (De motibus animalium) и составил к нему комментарий. В 1260 Альберт стал епископом Регенсбургским, однако в 1262 сложил с себя епископский сан и вернулся к преподаванию. В 1277 отправился в Париж, где выступил в защиту Фомы Аквинского от обвинений парижского епископа Тампье, по мнению которого 219 тезисов Фомы свидетельствовали в пользу учения латинских аверроистов о превосходстве философии над теологией. Хотя церковь враждебно относилась к философам и аристотелизму, Альберт многое сделал для популяризации сочинений Аристотеля. Им написаны комментарии к большинству сочинений Аристотеля; Альберт - не простой толкователь, но философ и богослов, разъясняющий и дополняющий сочинения Аристотеля и в то же время исправляющий их для приведения в согласие с христианским вероучением. Умер Альберт в возрасте 74 лет в Кельне 15 ноября 1280. Альберт был беатифицирован в 1622, а затем канонизирован и причислен к учителям церкви папой Пием XI в 1931. День памяти святого 15 ноября. Критическое издание его трудов осуществлено в Кельне (1951-1971).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (около 1193 - 1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершенную его учеником Фомой Аквинским. Трактаты о минералах, растениях, животных и др.

Полезные сервисы

альберт великий (albertus magnus)

Большой энциклопедический словарь

Альбе́рт Вели́кий (Albertus Magnus) граф фон Больштедт (около 1193 — 1280), христианский богослов. Учился в Падуанском университете, около 1223 в Падуе вступил в доминиканский орден. Преподавал в Кёльне, Париже и других городах. Начал перестройку и энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершённую его учеником Фомой Аквинским.

Полезные сервисы

альберт флориан

Энциклопедический словарь

АЛЬБЕРТ Флориан - А́ЛЬБЕРТ (Albert) Флориан - «Флори» (р. 15 сентября 1941, Херцегжанто), венгерский футболист (см. ФУТБОЛ) (нападающий).

Начал играть в клубе «Киниши» (Будапешт). В 1958-74 гг. выступал за «Ференцварош» (Будапешт), где провел 351 матч и забил 256 голов. Лучший бомбардир Венгрии (1960, 1961, 1965). Чемпион Венгрии (1963, 1964, 1967 и 1968). Обладатель Кубка Венгрии (1972). Обладатель Кубка ярмарок (1965). За сборную Венгрии в 1959-74 гг. провел 75 матчей (31 гол). Бронзовый призер чемпионата Европы 1964, Олимпийских игр (1960, Рим). Участник чемпионатов мира 1962, 1966, чемпионата Европы 1972. Обладатель «Золотого мяча» (1967, лучшему футболисту Европы). Лучший футболист Венгрии (1967, 1968). Выступал за сборную ФИФА (см. ФИФА) (1968, 1973), сборную Европы (1972). С 1978 на тренерской работе. Форвард-виртуоз, один из самых лучших игроков в истории венгерского футбола.

Полезные сервисы